HOME > クロスステッチキット 「キット」とは

クロスステッチキット とは?


キットの中身

クロスステッチキットの中身
  • 図案
  • 刺繍糸
  • 説明書(英語)

この他キットによっては、飾りになるボタン等の小物や、フレームが入っている場合があります。


お手元に届きましたら、まず!キットの中身をご確認下さい。
たまに、メーカーのセットミスがあるようです。
詳しくは、このページ下の「たまに お知らせがあるトラブル」をご覧下さい。

このページ上部へ▲

キットの種類

Counted

カウンテッド
クロスステッチ
(数えるもの)

TikuTikuTimeで、特に表記が無いものは全てこのタイプです。

キット内の アイーダ布(クロスステッチ専用の穴の空いた布)や、リネン布などにステッチします。

目の細かさ(カウント数)

布は、1inch(約2.5cm)にある目数で、細かさの表記をしています。

1inchに14目ある布:14ct(カウント)
1inchに16目ある布:16ct(カウント)

布のカウントが増えるほど、ステッチが細かくなるので、繊細な感じになっていきます

Stamped

スタンプ

NO Count


(数える必要無し)

木綿のような綿布に、×× 図が印刷してあります。
布に穴が空いていない布が一般的です。

Printed CountStitch

プリントカウント
ステッチ

Wmbellished Cross Sithch

アイーダ布(クロスステッチ専用の穴の空いた布)に、フルカラーでの印刷が施されています。

一部分が白抜きになっていますので、その部分をステッチで埋めていきます。

利点と欠点

ステッチする部分が少ないので、短時間で完成します。

離れて見ると、1枚の絵画のように見えますが、近くで見ると印刷されている部分とステッチされている部分がはっきりわかりますので、お好みがありますね。

ニードルポイント

ネット状のキャンバス地に、専用の毛糸で ハーフステッチ を繰り返してステッチします。

一般的には毛糸ですが、刺繍糸を使っているキットもあります

多くはクロスステッチと異なり、セットに図案が入っていません。
予めキャンバスに印刷されているので、その上をステッチしていきます

厚みがあり丈夫なので、椅子やクッションなどに ニードルポイントでステッチした布を使用している物があります

このページ上部へ▲

クロスステッチの難易度

TikuTikuTime の考え・・・

クロスステッチの場合、「難易度」として表記していいのかな?とも思います(^^;
×××の繰り返しなので、根気さえあれば完成できるんです。

クロスステッチの良い所は、すっごいベテランさんでも初心者さんでも同じように完成できることだと思っています。

しかしながら。海外のクロスステッチが初めてで、いきなりすっご〜く細かい布の作品では、完成までに挫折してしまうかも? アイーダ布でしかステッチしていない方が 細かいカウントのリネン布でのステッチをするのは当初 大変だと思います。
ですので TikuTikuTimeでは 、布の細かさで難易度を見やすく表記してみました。

ですが、クロスステッチの一番の早道は気に入った図柄を選ぶ事です! キットの中には特殊なステッチを入れている物があります

あまり経験ない方が上級者向けの図柄を気に入ったけど、「出来るかしら?大丈夫?」と思われる場合は、購入前にメールでお気軽に お尋ね下さいね(^0^)

 ↓表 およその目安表です。 サイズや 全面ステッチなどで 多少難易度を変更しています 
 又 特殊ステッチが少しだけ。の場合、難易度に反映していません

表記布の種類布目布目の拾い方作品のサイズ
初級 アイーダ14ct1目
クロスステッチ
20cm×20cm以下
初級〜中級 14ct /16ct20cm以上
中級 18ct全サイズ
中級〜上級 リネン
ルガナ
など
28ct縦・横糸2本を
クロスステッチ
上級 麻布
など
32ct
以上
上級
(特殊ステッチが得に多い)
縦・横糸2本を
クロスステッチ
特殊ステッチ有り

※布目とは・・・目の細かさ(カウント数)の表記です。
布は、1inch(約2.5cm)にある目数で、細かさの表記をしています。)

1inchに14目ある布:14ct(カウント)
1inchに16目ある布:16ct(カウント)

布のカウントが増えるほど、ステッチが細かくなるので、繊細な感じになっていきます

このページ上部へ▲

留意事項・注意事項

注意事項!たまに お知らせがあるトラブル

メーカー側が 糸の分量や糸の色セットを間違えている場合があります。

当店では、メーカーから入荷した商品を開封せずに、お客様へ発送しております。
これは、キットなどの商品内容までは責任をもてない事が理由の1つです。

当店では、キットの中身・チャートの記号ミスなどの補償はできません。
が、明らかにメーカーのミスセットの場合は、当店にてメーカー交換させて頂きます。
(当店経由の場合、入荷にあわせて取寄せる為、30日〜40日ご猶予をお願いします)
商品到着後 30日以内にご連絡頂いた場合のみを 交換&返品の対象とさせて頂きます
30日を超える場合 メーカー製造中キットに限り図案&不足など
メーカー交渉させて頂きますが、交換&返品の対象外となります。

メーカー交換 対応可能(メーカー製造中のキット)

■ キットの糸不足などの場合:メーカーより取寄せ
■ 図案等 セット内容の不具合:メーカーより取寄せなど

メーカー交換 対応不可能(メーカーの製造中止後)

この場合も、念の為 メーカーには連絡して対応を求めますが、製造中止後の場合 対応不可能な場合がありますので、全く同じ糸を用意出来ないなどの場合はお客様にて 代替糸をご用意して頂く事となります

このページ上部へ▲


クロスステッチのキット・材料販売のお店 TikuTikuTime

当HP/TikuTikuTimeで使用している画像等 無断掲載、転載を固くお断りいたします
Copyright(C) by Yayoi All Rights Reserved
The copyright of this home page is reserved by Yayoi TikuTikuTime.
Any unauthorized reproduction of any of its content is prohibited.